当前位置: 首页 > 校园遗珍 > 校园考古 > 正文 校园考古
西汉大臣萧望之

萧望之(前106年--47年): 西汉大臣,东海兰陵(今山东苍山)人,后徙居杜陵(今西安市东南)。汉宣帝时,曾任御史大夫,主弹劾、纠察,并掌管重要文书图籍。俟后,改任太子太傅。

甘露三年(公元前51年),曾主持石渠阁(我国汉代的国家图书馆)会议。这是我国历史上至今已有两千零四十八年的历史了。

汉元帝时,遭排挤而饮鸠自尽。元帝闻知老师服毒,痛哭流涕,后悔莫及,后每年派人祭扫坟墓。

据宋代宋敏求的《长安志》卷七载:“当门(春明门)外有汉太子太傅萧望之墓”;卷十一又云:“萧望之墓在(万年)县东南五里,古城春明门外”。元代骆天骧的《类编长安志》卷八更具体地记道:“萧望之墓在咸宁县东南五里,古城春明门外,道南”。

1987年4月,西安交大附小建楼时发现的西汉壁画墓,经文献考证,即为西汉御史大夫、太子太傅萧望之墓。

“此墓西汉时就曾被盗,故仅出土陶、铁、铜、玉、蚌器等小件文物,其中有一铜镜,背面有”内清质昭明光象夫日月”十个方块字。

昭明铜镜

这一墓葬最珍贵的精华部分乃是其绘于墓室券顶的一幅外径达2.7米的古代彩色天象图,现尚残存九十一颗星。画面按中国传统的四神、二十八宿的天文学说,将东方苍龙、南方朱雀,西方白虎、东方玄武的形象及其所属的二十八宿被绘成人物、动物或物体的形状,如跽坐人持箕、农人牵牛、豺啄、双角猫头鹰、猎人网免、须女等。象征天空的内圆上方有一黑边朱红色太阳,内画飞翔的金乌与大阳相对的是一轮明月,月中的玉兔和蟾蜍还依稀可辨。充满整个画面的祥云和仙鹤使壁画富有神秘的色彩,这就是迄今为止所知的中国最早的二十八宿古天象图。如此完整又比较科学的天象图在我国尚属首次发现,这一发现为研究中国古代天文史提供了极为重要的实物资料,具有重要的学术价值。其绘画的运笔、色彩均具特色,艺术手法高超,形态变化万千,也为研究汉代绘画提供了新的具体资料。

墓室顶部