当前位置: 首页 > 校园遗珍 > 校园考古 > 正文 校园考古
虾蟆陵

近日,西安交通大学在修建浴室时,发现一古墓遗址。从事西安交通大学校园历史研究的孙民柱副研究员,指着这个古墓遗址告诉记者:经过多年研究和考察,此墓无疑为历史文献记载中的虾蟆陵遗址。

《琵琶行》中“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住”,使虾蟆陵名扬天下。虾蟆陵到底在什么方位?今人大多认为在和平门东西安城墙内侧,甚至包括一些权威著作也有此说。孙民柱副研究员认定西安交通大学校内这个古墓遗址是虾蟆陵的主要依据是:据宋代宋敏求的《长安志》卷九载:“(常乐)坊内街之东有大冢,俗误以为董仲舒墓,亦呼为虾蟆陵”。卷十一又曰:“虾蟆陵在(万年)县南六里”。宋程大昌的《雍录》、宋吕大防的《长安城图》、元李好文的《长安志图》均将虾蟆陵(下马陵)标在兴庆宫之南。元人骆天骧的《类编长安志》卷八云:“本下马陵。新说曰:兴庆池南姻脂坡(今沙坡)大道东有虾蟆陵。”

又据唐代大诗人白居易七言诗《琵琶行》中“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。……同是天涯相逢何必曾相识”句分析,诗人与琵琶女曾为近邻,均住常乐坊。再据五十年代交通大学校址地形图,在校园东南区高坡之巅有一圆形高地,其海拨高度为437.96米。另据沙坡村几位老农回忆:今通奇科技发展公司正西坡上曾有一大冢。经测距其位置与地形图上高地之点正相重合。这一古址位于今交大医院南侧网球场西南角处。经反复推算查证:这一大冢正位于唐代常乐坊内十字街之东沿,与《长安志》记载相吻合。此亦当为历代文献记载中之虾蟆陵遗址无疑矣!因此,在工程动工前孙副研究员就孤单地指出,施工工地下有古墓遗址。从施工挖掘来看,该墓曾被盗过。目前尚没有重要发现。

以上摘自1998年10月30日华商报